Risotto carciofi e pancetta: un primo piatto pieno di sapore
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Primi Piatti
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Risotto con carciofi e pancetta

  • facile
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  • 380
Risotto carciofi e pancetta

Prepariamo il risotto con carciofi e pancetta, un primo piatto pieno di gusto e facile da fare per un pranzo speciale.

Nel risotto con carciofi e pancetta ci sono tanti sapori. Si tratta di un primo piatto davvero gustoso da portare in tavola e che piacerà a tutti. Come sempre la parte più lunga è la pulizia dei carciofi, per il resto questo risotto non nasconde particolari insidie.

La pancetta (dolce o affumicata in base ai vostri gusti) è in grado di donare al piatto una spinta di sapore in più rendendolo più rustico e perfetto per le cene in famiglia. Volendo, parte dei carciofi si possono frullare prima di aggiungerli al riso così da renderlo più cremoso. Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.

Pancetta in padella
Pancetta in padella

Ingredienti

Per il risotto

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Carciofi – 4
  • Pancetta dolce o affumicata a dadini – 100 g
  • Brodo vegetale – 1 l
  • Vino bianco secco – 1 bicchiere
  • Burro – 40 g
  • Formaggi grattugiato – 60 g
  • Limone – 1
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Risotto carciofi e pancetta

1

Per cominciare, pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure, il gambo e la punta quindi tagliateli a metà ed eliminate la barbetta. Riduceteli a fettine e mano a mano metteteli in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino.

2

Nel frattempo rosolate la pancetta in un tegame (lo stesso che utilizzerete per il risotto) e fatele rilasciare il suo grasso. Scolatela e trasferitela su un piatto.

3

Nella stessa padella cuocete i carciofi aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua se dovesse servire. Ci vorranno una decina di minuti prima che diventino teneri. Trasferite anche loro in un piatto e, a piacere, frullatene metà per rendere più cremoso il risotto.

4

Nello stesso tegame tostare il riso, sfumate con il vino e iniziate la cottura aggiungendo brodo vegetale quanto basta a coprire. Dalla ripresa del bollore calcolate 16-18 minuti di cottura. Solo a metà unite i carciofi (ed eventualmente la crema) e la pancetta.

5

Una volta pronto, allontanatelo dal fuoco e mantecate con burro e formaggio grattugiato. Servitelo ben caldo.

Vi lasciamo anche un video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzarla.

Tra le altre varianti gustose vi consigliamo di provare il risotto carciofi e salsiccia oppure una versione più leggera, ossia il risotto carciofi e zafferano.

Conservazione

Il risotto di carciofi e pancetta è un primo piatto genuino e dal sapore naturale, con ingredienti che si abbinano molto bene insieme. Il consiglio migliore è di mangiarlo al momento; se proprio avanza, potete conservarlo ben coperto in frigo, per 1 giorno.

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ultimo aggiornamento: 3 Marzo 2025 12:45

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