Risotto carciofi e pancetta: un primo piatto pieno di sapore
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Risotto con carciofi e pancetta

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 25 min
  • 380
Risotto carciofi e pancetta

Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 3-4 carciofi
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 120 g di pancetta
  • 1 noce di burro
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • il succo di 1 limone

Prepariamo il risotto con carciofi e pancetta, un primo piatto pieno di gusto e facile da fare per un pranzo speciale.

Nel risotto con carciofi e pancetta ci sono tanti sapori. Si tratta di un primo piatto davvero gustoso da portare in tavola e che piacerà a tutti: gli ingredienti principali sono naturalmente contenuti nel nome, ma servono anche altri ingredienti necessari per rendere sfizioso questo piatto. Il punto di partenza è pulire i carciofi, che poi si devono aggiungere alla pancetta, per una cottura che ha come risultato un abbinamento sfizioso. La croccantezza della pancetta diventa ancora più saporita accostata alla consistenza del riso e alla bontà del carciofo. Con un po’ di brodo vegetale, formaggio grattugiato e poco altro, il piatto è pronto!

Risotto carciofi e pancetta
Risotto carciofi e pancetta

Preparazione della ricetta per il risotto con carciofi e pancetta

  1. Per cominciare, pulite i carciofi: lavateli, tagliate il gambo e l’estremità alta, poi togliete anche le foglie più esterne e dure.
  2. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta, poi tagliateli a cubetti; metteteli in una ciotola piena di acqua, acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino.
  3. Prendete un tegame e sul fondo versate un cucchiaio di olio; fate scaldare a fuoco moderato.
  4. Tagliate a cubetti la pancetta e mettetela a rosolare nel tegame.
  5. Successivamente, aggiungete il riso e fatelo tostare insieme alla pancetta.
  6. Aggiungete il brodo vegetale, un po’ alla volta, e lasciate cuocere il tutto per circa 20 minuti.
  7. Nel frattempo, scolate i carciofi e asciugateli con carta assorbente.
  8. Metteteli in una padella antiaderente con un filo d’olio e insaporite con sale e pepe. Sfumate con il vino, facendolo evaporare completamente.
  9. Fate rosolare i carciofi per circa 5 minuti; poi, trasferiteli nel tegame con il riso.
  10. Mantecate a fuoco spento aggiungendo il formaggio grattugiato e il burro.
  11. Mescolate per distribuire in maniera omogenea gli ingredienti e servite.
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Conservazione

Il risotto di carciofi e pancetta è un primo piatto genuino e dal sapore naturale, con ingredienti che si abbinano molto bene insieme. Il consiglio migliore è di mangiarlo al momento; se proprio avanza, potete conservarlo ben coperto in frigo, per 1 giorno.

3/5 (1 Recensione)

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ultimo aggiornamento: 29 Febbraio 2024 17:16

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